キッズデザイン賞2020 を受賞しました!

お知らせ

ひより保育園が キッズデザイン賞2020を受賞いたしました!

今回は 食育に関わる 製品、活動 として 3作品を応募し、全てが受賞となりました。

ひより保育園 食育活動(子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門)

書籍「ひより食堂」へようこそ(子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門)

ひより保育園 子ども包丁(子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門)

お力添えいただいた皆さまへ 感謝申し上げます。

また、9月30日に 各部門の特別賞などの発表があるということで、楽しみに待ちたいと思います!

ものすごいスピードで変化し続ける社会を生きる子どもたちに、
幼少期の今だからこそ、経験してほしいと わたしたちが考えていること。

身近な人から 一人の「ひと」として尊重され、愛された記憶を残すこと。

自分で考えて、決めて、やってみる、試行錯誤をしていくこと。

多様な人たちと関わり、自分の価値観を更新していくこと。

開園から 取り組み続けている食育活動は、
これらを 存分に経験することのできる 素晴らしい題材だと思っています。

今後とも、子どもたち、先生たち、保護者の皆さま、地域の皆さまの力をお借りしながら
この取り組みをより深め、広げていけるよう精進いたします。

引き続き、よろしくお願いいたします!

■書籍「ひより食堂」へようこそ のレシピ詳細はこちらをクリック

■書籍「ひより食堂」へようこそ のご購入はこちらをクリック

■ひより保育園 子ども包丁 のご購入はこちらをクリック

■ひより保育園 食育活動の 事例はこちらをクリック

■キッズデザイン賞とは
キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」
「子ども を産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・空間・サービス・活動・研究の中から
優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に2007年に創設されました。
子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、
子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象です。

shere
もっと見る ホームへ戻る