食育活動から生まれたレシピ本の出版に挑戦中です!

お知らせ

th_スクリーンショット 2018-12-10 19.20.48

わたしたちは 現在、保育園での食育活動から生まれた レシピ本の出版に挑戦しています!

食育を行う上で、大人(職員)がどのような距離感で子どもに寄り添うか、どんなタイミングでどんなことをしていけば、少しずつ子どもたちのできることが増えていくのか。

そういった私たちの試行錯誤や、園の調理師や栄養士などがまとめた旬の食材のおいしい食べ方や選び方、そして園児たちにも保護者さんたちにも人気のメニューのレシピなどをギュッとまとめて、 「小学校にあがるまでに身に付けたい料理の基本」と題した本を作りたいのです。

食べることと丁寧に向き合いたい、親子で料理を楽しくはじめたい、というお子さんのいらっしゃるご家庭の皆さん。

これから食育活動に力を入れていきたい、子どもたちの主体性を引き出したい、という保育園や教育関係の皆さん。

特にそういった方々には、ぜひお手にとっていただきたいと思っています。

ひとりでも多くの子どもたちに「食べることの楽しさ」を届けるために、ご支援や情報のシェアで、応援いただければ幸いです。

ぜひ、皆さんのお力をお貸しください!

shere
もっと見る ホームへ戻る