ひよりブログ

入園式ではなく、パーティを

ひより保育園では、4月1日から通常保育をするため、入園式を3月26日(日)の夕方から行うことに決めました。

一般的な入園式のような式典形式ではなく、給食室がちょっとしたお料理をご用意する立食パーティ形式の「入園パーティ」です。

そう決めたのにはいくつかの理由があります。
まずは、園児たちにとって「はじめての集団生活」。堅苦しい雰囲気で緊張するよりも、和やかなムードの中、4月1日の登園が待ち遠しい!と思ってもらいたいから。
椅子に座って祝辞を聞くのではなく、職員たちが園児を抱っこさせてもらったり、保護者さん同士が名刺交換をしたり、子育ての悩みを共有したり。

「あ、こんなにおいしいご飯が食べられるんだ」
「こんなスタッフが、子どもを見てくれるんだ」
「園舎の中ってこんな風になっているんだ」
「赤ちゃんだとばかり思ってたけど、すぐにお友達ができるんだ」
「家では食べないものも、ここではこんなに食べるんだ」
「こんなご家族がいるんだ」

そんなことを目一杯感じていただく入園パーティにしたいのです。

そして理由のもう一つは、日曜の夕方だと、ご家族のご都合が比較的つけやすいから。
4月1日から通常保育をするのも同じ理由ですが、やはり平日の昼間だと、特にお父様はなかなか参加しにくいのが現状です。
晩ご飯を食べながら、お兄ちゃんお姉ちゃんも含めたご家族でパーティに参加し、お子様の成長をみんなでお祝いする。

新しい保育園の形を提案したい。
そんな思いからこのパーティを企画しました。

shere

もっと見る