入園案内

保育コースのご案内COURSE

ひより保育園では、働き方に合わせた
柔軟な保育サービスを提供するために
3つの保育コースをご用意しております。

企業サポーター[社保]コース 企業サポーター[国保]コース どなたでもOK地域保育コース
園児定員 最大60名※いずれのコースも申込先着順での受け入れとなります。(定員合計60名) 最大20名 最大20名
入園対象 生後90日~小学校就学前まで
利用可能日 月曜~日曜・祝日のうち
週6日以内
月曜~土曜のうち
週5日以内
利用可能時間 7:00~20:00
朝・夕延長を含む(夕食提供あり
朝・夕延長を含む
夕食提供なし
入園受付時期 定員にあきがあればいつでも
利用条件 ご両親のいずれかが、ひより保育園の企業サポーター登録をしている社会保険加入事業所にお勤め(パート含む)であること ご両親のいずれかが、ひより保育園の企業サポーター登録をしている国民健康保険事業所にお勤め(パート含む)であること なし
SCROLL

当園への入園申し込みは、市役所ではなく「ひより保育園へ直接」お願いしております。
また、定員にあきがあれば、年間通じていつでも入園の申し込みが可能です。
定員の空き状況に関してはブログをご覧になるか、園に直接お問い合わせください。

保育料(1ヶ月の料金)

基本料金
  • 0歳 - 2歳

35,000円

• 3歳 - 5歳

30,000円

※保育料金の切り替えは、誕生日に関わらず
その年度の4月1日の年齢を基準とします。

兄弟割引
  • 2人

55,000円

• 3人

75,000円

※年齢に関わらず一律とします。

延長料金
  • 定額利用

2,000円

8,600円

※夕食[24日分]を含む

• スポット利用

200円

100円/30分

※19時を越える場合は夕食料
    [1食 200円]を別途申し受けます

• 企業サポーター [社保]コース

ひより保育園とサポーター登録をした企業にお務めの方を対象とした保育コースです。
    既存の認可保育所では対応の難しかった、職場の始業・就業時間や曜日に可能な限り寄り添う形でのお預かり時間の調整や延長保育での夕食提供など、柔軟なサービスを予定しています。
    利用申請書(サポーター登録:無料)を提出していただくことで、このコースをご利用いただけます。お申込みの時点で企業サポーター登録をされていなくても、このコースを選択いただくことは可能です。お申込みを確認後、お勤め先へのご案内資料のお渡しや訪問してのご説明など、当園スタッフがご希望に合わせて企業サポーターコースでの入園をお手伝いいたします。

• 企業サポーター [国保]コース

当園とサポーター登録をした国民健康保険加入事業所(自営業など)にお務めの方を対象とした保育コースです。企業サポーター(社保)コースと同等に、お預かりの曜日や時間を調整することが可能です。利用申請書(サポーター登録:無料)を提出いただくことで、このコースをご利用いただけます。

• どなたでもOK 地域保育コース

企業サポーター登録をせずに入園を希望される方を対象とした保育コースです。
    保育内容やクラス等は他のコースと変わりませんが、
    制度の関係上、利用定員やお預かりの曜日・時間に制限がありますのでご了承ください。

入園までの流れ

1. step1お問い合わせ

まずはお電話やホームページ(お問い合わせフォーム「保育の申し込みについて」)よりご連絡ください。体験イベントや入園説明会の日時をご案内させていただきます。

2. step2体験イベント・入園前説明会

ひより保育園(以下当園)の方針や保育内容・入園までの流れについて、個別にじっくりとご説明いたします。時間は約30分程度です。説明会の日程に関しては、お問い合わせをいただいた後個別に決定いたします。

3. step3入園申込書を提出

当園の方針をご理解いただき、入園をご希望の場合は入園申込書をご提出ください。(メール・郵送・手渡し)
    申込書を受領した時点で、保育枠(先着順)の予約が完了いたします。

4. step4企業サポーター登録

お申込みを確認後、お勤め先へのご案内資料のお渡しや訪問してのご説明を行った後、利用申請書(サポーター登録:無料)をご提出いただきます。

5. step5入園決定の連絡・必要書類の準備

入園決定のご連絡後、必要書類をご郵送いたします。
    入園希望日の1ヶ月前(開園後は2週間前)までに、すべての書類をご提出ください。

6. step6入園前面談

必要資料の提出後に面談を行い、お子さまのご自宅での様子や健康状態や
    保護者の方の就労状況などをお伺いします。お子さまと一緒にお越しください。