園のこと

地域との関わりWITH THE LOCAL COMMUNITY

ひより保育園は、広く地域に開かれた存在でありたいと思っています。
地域とは、例えば給食のお野菜を作ってくださる農家さんだったり、
お肉やお魚を納めてくださる業者の方々だったり、ご近所のみなさんだったり。
また、ひより保育園には たくさんの「サポーター企業」があります。
その会社で働く方のお子様を保育園でお預かりしたり、
保育園の活動をその会社にサポートしてもらったり。

敷地内には「てらす」という高齢者施設もあります。
幼少期に、親以外の大人とどれほど多く、
どれほど深く関われたかということは、
その子の人生に大きな影響を与えます。
地域の皆さんと、様々な角度から日常的に交流をすることで、
より充実した園生活を送ることができると信じています。

さらに、不定期ではありますが、園内でマルシェを開催する予定です。
波長の合う農家さんや、カフェ、雑貨屋さんやお花屋さんなどをお迎えしてマルシェを開き、
そこで園児や職員の作った作品や野菜、食品なども販売する事で、
社会との リアルなつながりをデザインしたいと思います。

ブックオーナーTシャツ

ひよりブックオーナーTシャツ

ひより保育園では、園児が、絵本だけではなく様々なジャンルの本(レシピや、図鑑、写真集など)に触れる機会を多く作りたいと思っています。毎年違うデザインの「ひよりブックオーナーTシャツ」を販売し、その収益で園の蔵書を増やしていきます。
ぜひ、ひよりブックオーナーになってこの活動をご支援ください。

「地域との関わり」に