園のこと

園での生活LIFE

• 朝の会

9:00〜

園児と職員からなる小規模のグループごとに、「今どんな気持ちか、体調はどうか、今日はどんな事をして過ごしたいか」等の情報を共有し合う会です。園児たちが主体となって、今日の活動を決めたり、それぞれのコンディションに気を配ったりしながら1日の流れを決めていきます。

• 朝の体力づくり

9:15〜

園庭やゆうぎ室で、体力づくりを行います。
    特定の道具は使わず、走ったり、自分の体を使って基礎的な運動能力や体力を身につけていきます。おなかがペコペコになるまで とことん体を動かします。

• おやつ

(0・1歳児のみ)9:30〜/(全園児)15:00〜

おやつは基本的に、全て園内で手作りされた、食事の妨げにならないものを提供します。おやつでおなかがいっぱいになって、食が進まないと本末転倒だからです。園での活動中、おなかがすいてどうしようもないという園児には、いりこや大豆、昆布などを少し渡します。給食室のドアを自分でコンコンとノックして、栄養士の先生に交渉するのです。この時に、好き嫌いの話とか、給食の感想とか、そして時には栄養士と2人だけの秘密の会話を楽しんだりもします。

• 給食

11:30〜

落ち着いた雰囲気のランチルームと、明るい雰囲気の調理室に分かれ、園児が自分たちで配膳し、
    食べ、片付けを行います。
    給食の後は、全員で園舎の掃除を行います。

• ひよりタイム

(4・5歳児のみ)13:30〜

年中・年長児は、小学校へのスムーズな移行のために、午後に1時間座って何かに集中する時間を持ちます。何をするかは自由。本を読むもよし、絵を描くもよし、何かを作るもよし。園児たちが、自発的に学びを楽しむ時間です。

• 帰りの会

15:30〜

朝の会と同じメンバーで、「今日一日どうだったか、明日は何をして過ごそうか」等を共有し合う会です。この活動を繰り返す事で、長期的な計画を立てられるようになっていきます。

• 夕食

19:00〜

19時以降も園で過ごす園児には、温かい夕食をご用意いたします。
    お菓子ではなく、温かいご飯とお味噌汁をしっかり食べて、おうちの方のお迎えを待ちます。

タイムスケージュール

• ※17:00以降は残っている園児の数によって合同保育を行います。
  • ※朝・夕の延長利用者は登園予定表にて事前申告をお願いしています。